25 февраля 2020
АРХИВ
Люди со схожими убеждениями неосознанно подражают друг другу
25 мая 2015



Исследователи из Университета Рочестера провели эксперимент. Участники прослушали предложения с определенным посланием. После им показали иллюстрации, на которых были изображены люди, выполнявшие простые действия, например, официантка, которая давала монаху банан, пишет Psych Central.

Большинство участников неосознанно имитировали структуру предложения, которое они услышали в начале эксперимента. Однако степень подражания зависела от того, был ли доброволец согласен с говорившим. Те, кто разделял взгляды говорившего, точнее копировали структуру сказанного им предложения.

Например, в ходе эксперимента первая группа участников услышала фразу "Конгресс дает слишком много денег безработным". Другая группа прослушала ту же фразу, но порядок слов в ней был другим ("Конгресс дает безработным слишком много денег"). Добровольцы из первой группы, согласные с говорившим, чаще во второй части эксперимента описывали картинку фразой "Официантка дает банан священнику", а не "Официантка дает священнику банан".

Кроме того, говорившему сильнее подражали добровольцы, которые легко находили компромисс в конфликтных ситуациях. Участники, не согласные с тем, что они услышали, практически или совсем не копировали структуру предложения. По словам ученых, нам часто нравятся люди, похожие на нас самих. Подражая такому человеку, мы пытаемся вызвать у него доверие и ответную симпатию.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 25 февраля 2020 г. // Последняя новость 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru