30 марта 2023
АРХИВ
Медики изменили свой взгляд на болезнь Альцгеймера
25 ноября 2020



Как передает ТАСС, исследование Университета Южной Каролины показало: у пациентов с болезнью Альцгеймера и частыми приступами тревожности неврологический недуг прогрессирует быстрее. Известно, что болезнь Альцгеймера связана с накоплением токсичных отложений бета-амилоидного белка в головном мозге. И характерная вариация в гене АРОЕ, наличие двух дефектных копий, повышает риск недуга в 15 раз.

Среди новых факторов риска называются психические проблемы. Ученые просканировали головной мозг 300 пожилых добровольцев с легкими когнитивными нарушениями и с незначительным снижением качества памяти. За время наблюдения медики диагностировали болезнь Альцгеймера у 72 добровольцев.

Оказалось, добровольцы с развившейся болезнь Альцгеймера часто являлись носителями дефектной вариации гена APOE и одновременно страдали от тревожности. По словам неврологов, тревожные состояния развиваются вследствие нарушений в работе миндалевидного тела мозга, которое отвечает за обработку страха и других эмоций. Как именно действует связка психических отклонений и болезни Альцгеймера, ученые пока сказать не могут.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily