24 сентября 2023
АРХИВ
Дыхание человека подскажет, болен ли он туберкулезом
25 сентября 2014



Ученые создали первый в мире анализатор дыхания, который способен диагностировать туберкулез, передает BBC. Данный тест предоставляет нужную информацию о лекарственной устойчивости быстро и точно. Обычно на такое исследование уходит до 6 недель. Суть в том, что бактерии туберкулеза выделяют особые газообразные вещества в течение 10 минут после воздействия одного антибиотика. Это показал эксперимент с кроликами.

Изониазид (антибиотик) активируется туберкулезным энзимом. И данный энзим уникален для бактерий туберкулеза. Специалисты смогли проследить за превращением антибиотика в свою активную форму, отслеживая выделение одного газа. Эксперты вводили лабораторным животным особую, маркированную форму антибиотика.

В присутствии туберкулеза помеченный газообразный азот высвобождается из легких. И его легко улавливает аппарат для масс-спектрометрии. Если в анализе есть азот, то в теле присутствуют бактерии туберкулеза, которые чувствительны к изониазиду. Данная информация позволяет максимально рано и эффективно приступить к лечению.

Известно: туберкулез трудно лечить. Требуется минимум шесть месяцев на мультилекарственную терапию. И неспособность окончить курс лечения связана с ростом числа бактерий туберкулеза, устойчивых к разным препаратам. На такие случаи в некоторых странах приходится 30% всех случаев туберкулеза.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 24 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily