2 декабря 2022
АРХИВ
Утвержден перечень вредных и опасных работ, для которых обязательны медосмотры
25 апреля 2011



Минздравсоцразвития утвердило перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых будут обязательно проводиться предварительные и периодические медосмотры, сообщает РИА "Новости". Перечень станет обязательным с 1 января 2012 года.

"Прежде всего, данный приказ направлен на сохранение здоровья работников, которые каждый день в силу специфики своей деятельности сталкиваются с неблагоприятными факторами. Утвержденные нормы призваны своевременно выявлять профессиональные заболевания, предпринимать меры по лечению и реабилитации работника", - уточняет директор департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Наталия Жарова. В качестве источника информации о наличии вредных производственных факторов могут использоваться результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, а также эксплуатационную, технологическую и другую документацию. "Немаловажно, что во врачебную комиссию должен входить врач-профпатолог, а также врачи, прошедшие повышение квалификации по специальности "профпатология", - также отмечает Жарова.

Приказ устанавливает периодичность прохождения медицинских осмотров: работники, занятые во вредных или опасных условиях труда, обследуются один раз в 1-2 года; работники в возрасте до 21 года проходят осмотры ежегодно; возможны и внеочередные осмотры на основании рекомендаций предыдущего обследования. Не реже раза в год должны проходить медосмотр люди, занятые в высотных или верхолазных работах. Раз в год должны проходить медосмотр и люди, работающие в военизированной охране, службах спецсвязи, аппарате инкассации, банковских структурах, других ведомствах и службах, которым разрешено ношение оружия и его применение. Кроме заключений терапевта и невролога, люди этих профессий должны обследоваться у оториноларинголога, офтальмолога, дерматовенеролога, хирурга, психиатра и нарколога.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 2 декабря 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily