21 октября 2019
АРХИВ
Летучие мыши подсказали способ вернуть "зрение" слепым людям
25 декабря 2014



Эхолокация вкупе с другими органами чувств, кроме глаз, может реально помочь людям, лишенным зрения, пишет Health Canal. Дэвид Бакингэм из Университета Эриот-Ватт доказал: люди, пользующиеся эхолокацией, способны получить актуальную информацию о размере предметов.

В принципе, некоторые незрячие люди применяют метод эхолокации для оценки окружающей среды. Они щелкают пальцами или языком. Создаваемые звуковые волны отражаются от объектов особым образом в зависимости от их характеристик. В эксперименте принимали участие три группы людей - слепые люди, использующие эхолокацию, слепые, не использующие этот метод, и зрячие (контрольная группа). Людям нужно было оценить вес трех кубов, которые не отличались по весу, но различались по размеру.

В итоге вторая группа верно оценивала кубы, так как получала информацию только на основе взвешивания. О размере кубов она ничего не знала. Третья группа испытывала эффект так называемой "иллюзии размера-веса". По мнению ее членов, маленькие кубы весили больше. Такая же иллюзия создавалась и в первой группе. То есть эхолокация работала как зрительная оценка. Известно: эхолокация задействует зоны мозга, связанные со зрением. Новое исследование доказывает эффективность метода.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 21 октября 2019 г. // Последняя новость 18 октября 2019 г. 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily