11 декабря 2018
АРХИВ
Легендарный певец-кастрат мог страдать от тяжелого поражения мозга
25 июля 2011



Знаменитый итальянский певец Фаринелли вошел в историю благодаря своему уникальному голосу – результату кастрации. Операция позволила сохранить ему во взрослом возрасте юношеское сопрано, однако привела к деформации черепа, которая могла повлиять на его мозг. К такому выводу пришли ученые.

В 2006 году его тело было эксгумировано для научного изучения. Руководитель изыскания Мария Джованна Белькастро из Университета Alma Mater Studiorum в Болонье выявила две необычные особенности строения. Как и у других кастратов, кости в конечностях певца были необычайно длинными. А череп спереди рос внутрь в виде бугров, будучи местами в два раза толще нормальной костной ткани.

Подобное отклонение называется Hyperostosis frontalis interna, известное как Синдром Морганьи-Стюарта-Мореля. Оно представляет собой утолщение внутренней пластинки лобной кости. Согласно одной теории, данное расстройство развивается в связи с гормональными сбоями, в основном из-за чрезмерного количества эстрогена. Это объясняет тот факт, почему его преимущественно находят у женщин постклимактерического периода и столь редко у мужчин, пишет New Scientist.

Поясняет Израиль Хершоковиц из Университета Тель-Авива в Израиле: "Считалось ранее, что Синдром Морганьи-Стюарта-Мореля безвреден. Однако теперь его связывают с рядом поведенческих отклонений, головными болями и неврологическими недугами вроде болезни Альцгеймера. Между тем, скорее всего, данные проблемы коснулись Фаринелли лишь под конец жизни".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 11 декабря 2018 г. // Последняя новость 13:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily