21 марта 2023
АРХИВ
Плохое состояние кожи может быть обусловлено отсутствием нормального сна
25 июля 2013



Качество сна напрямую влияет на работу кожи и скорость ее старения. Это показали исследования Медицинского центра Кейс Вестерн Резерв, пишет The Times of India. Оказалось, люди, не высыпавшиеся за ночь, имели больше признаков старения кожи. Она медленнее восстанавливалась после повреждения кожного барьера или воздействия УФ-излучения.

Эта группа людей сама негативно оценивала состояние кожи лица, констатирует Эльма Бэйрон, дерматолог из Медицинской школы Университета Кейс Вестерн Резерв. "Нехватка сна - мировая эпидемия. Известно, что в этом случае повышается риск ожирения, диабета, рака, иммунной недостаточности. Но о состоянии кожи мы заговорили впервые", - подчеркивает эксперт.

Кожа выполняет важную функцию барьера, ограждающего организм от токсинов и прочих стрессовых факторов, включая ожоги. К примеру, если человек мало спит, то после ожога краснота сохраняется более 72 часов (значит, воспалительный ответ все еще активен).

Тест на трансэпидермальную потерю воды (показывает, насколько хорошо кожа удерживает воду) показал: нехватка сна крайне негативно сказывалась на работе кожи. А спустя 72 часа после использования внешнего раздражителя, оказалось, у людей, плохо спавших, восстановление происходило хуже на 30%.

Что касается оценки своего внешнего вида, то люди, мало спавшие, в целом негативно смотрели на себя. 44% из них страдали ожирением (в группе высыпавшихся показатель составлял 23%). Не удивительно, это отражалось на самооценке.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 21 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily