23 ноября 2019
АРХИВ
Специалисты рассказали, почему некоторые страдают от хронического одиночества
25 сентября 2015



Одинокие люди часто ограждают себя от социального взаимодействия, так как боятся отказа друзей и незнакомых людей. В итоге возникает порочный круг. Исследователи из Чикагского университета установили: дело в особенностях мозга одиноких людей. Специалисты провели два исследования. В первом исследовании приняли участие 38 одиноких людей и 32 добровольца, которые не были одиноки. Участникам показывали слова, напечатанные разными цветами. От добровольцев требовалось не прочитать слово, а произнести его цвет. Тем временем, ученые следили за мозговой активностью участников, рассказывает The Daily Mail.

25% слов были социальными и позитивными (например, "вечеринка"), а еще 25% - социальными и негативными ("одинокий"). Остальные слова не имели отношения к общественной жизни. 25% из этих слов были позитивными (к примеру, "радость"), а 25% - негативными ("печаль"). После того, как слово появлялось на экране, мозг одиноких людей погружался в серию из трех разных микросостояний. Это периоды относительной стабильности, когда различные части мозга последовательно активируются. Смена микросостояний говорит о новом образе мысли.

По словам ученых, в мозге одиноких людей в ответ на негативные социальные слова включалось микросостояние, делавшее их чрезвычайно бдительными. Кроме того, одинокие люди подмечали различия между социальными и несоциальными негативными словами. Так, судя по всему, одинокие люди настроены на негатив. Во втором исследовании приняли участие 19 человек, 10 из которых были одиноки. Участникам показали 28 фотографий (7 социальных и позитивных, 7 несоциальных и позитивных, 7 социальных и негативных, 7 несоциальных и негативных). Просканировав мозг добровольцев, исследователи обнаружили, что одинокие участники реагировали на социальные угрозы быстрее, чем на несоциальные.

Специалисты предлагают простой метод, состоящий из 4 шагов, который может избавить от хронического одиночества. Во-первых, нужно принимать приглашения на общественные мероприятия. Также стоит создать календарь общения с другими людьми. Потом, следует общаться с теми, у кого есть похожие интересы. И, наконец, ученые советуют ожидать от социального взаимодействия только лучшего.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 23 ноября 2019 г. // Последняя новость 22 ноября 2019 г. 16:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily