30 июня 2022
АРХИВ
Сахар оказался ключевым фактором защиты от ожирения
25 сентября 2018



Моносахарид манноза является изомером глюкозы. И недавно было установлено, что он позитивно влияет на кишечную микрофлору, передает "Vista News". Итог - жир не откладывается, даже при высококалорийном рационе. Получается, сахар нормализует обмен веществ и защищает от ожирения.

В доказательство приводятся результаты эксперимента с грызунами. Мышам давали только пищу высокой калорийности. Но при этом в первые дни жизни животным давали также маннозу. И этот сахар спасал от набора веса именно за счет воздействия на микрофлору кишечника. Кстати, пик ее формирования приходится на первые недели жизни животного. Примечательно: на взрослых мышей аналогичный эффект не производился.

До недавнего времени считалось, что манноза не влияет на углеводный обмен и не изменяет его, ведь почти 90% этого сахара выводится из тела. И уровень глюкозы при этом практически не изменяется. Ранее было установлено: манноза не дает прикрепляться патогенам к уротелию (покрывает пути мочеполового выделения), что делает ее эффективной в борьбе с циститом. В свободном виде она содержится в плодах многих цитрусовых, в некоторых грибах (в лисичке обыкновенной и в грибах чайного дерева).
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 июня 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily