2 декабря 2020
АРХИВ
Нехватка цинка в организме грозит негативным исходом COVID-19
25 сентября 2020



Как передает "Новости Mail.RU", об этом говорят испанские специалисты. По их словам, высокая концентрация цинка внутри клеток эффективно предотвращает размножение многих вирусов, что было известно уже давно. Но о влиянии уровня цинка в плазме крови на вирус SARS-COV-2 заговорили впервые.

Медики одной из больниц Барселоны исследовали, как концентрация цинка в крови человека с коронавирусом, зафиксированная при госпитализации, связана с исходом вирусного заболевания. Всего анализу подвергли данные 249 человек, поступивших в больницу с 15 марта по 30 апреля этого года. Средний возраст пациентов - 63 года. Из общего числа 21 пациент скончался.

Оказалось, у погибших уровень цинка в крови в момент госпитализации был существенно ниже, чем у выживших (в среднем 43 микрограмма на децилитр крови против 63 микрограммов на децилитр крови). Примечательно: у лиц с высоким уровнем цинка в крови в период острого развития инфекции наблюдались более низкие показатели активности иммунной системы. А, как известно, во многих случаях летальный исход вследствие коронавируса вызван именно аномально активной иммунную системой (цитокиновый шторм).

Было подсчитано: каждый дополнительный микрограмм цинка в плазме крови сокращал риск смерти от COVID-19 на 7%. И у лиц с уровнем цинка в крови ниже 50 микрограммов на децилитр риск скончаться от коронавируса был в 2,3 выше, чем у лиц с более высокой концентрацией цинка.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 2 декабря 2020 г. // Последняя новость 17:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru