26 июня 2022
АРХИВ
Сильные антибиотики делают выжившие бактерии неуязвимыми
26 апреля 2013



Ученые обнаружили у бактерий специальный адаптационный механизм, – чем сильнее антибиотик, тем неуязвимей может стать микроб, сообщает сайт "Здоровье Украины". Одной из причин массового наступления опасных микроорганизмов, устойчивых к лекарствам, исследователи называют бесконтрольное использование антибиотиков. Группа британских и немецких ученых из университетов английского города Эксетер и немецкого Киля обнародовала результаты двух исследований в этой области.

Ученые обнаружили, что чем сильнее был антибиотик, с помощью которого они пытались подавить рост бактерий кишечной палочки, тем быстрее у выживших бактерий формировалась сопротивляемость препарату. Также было обнаружено, что у таких бактерий включался специальный защитный механизм, обеспечивающий формирование устойчивости не только к примененному антибиотику, но и формирующий резистентность к другим антибактериальным препаратам, с которым даже не контактировали. Использование комбинаций из нескольких препаратов лишь ускоряло этот процесс, в тех случаях, когда хотя бы нескольким опасных микроорганизмов выживали.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 26 июня 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily