5 декабря 2022
АРХИВ
Недосыпание приводит к нарушениям в сосудистой системе
26 апреля 2013



Сотрудники Бирмингемского университета установили, что дефицит сна может негативно сказаться на функционировании кровеносных сосудов и привести к проблемам с дыханием, сообщает РБК со ссылкой на The Times of India. Они также выявили взаимосвязь между недостатком сна и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и ожирения.

Кейт Паг и Шахрад Тахери провели эксперимент с участием добровольцев, не спавших две ночи подряд. У испытуемых зафиксировали серьезные нарушения в сосудистой системе. Однако, нормальная работа сосудистой системы восстанавливалась спустя три дня после восстановления режима сна. Возможно, это связано с адаптацией организма к недосыпанию. Затем участников эксперимента разместили в помещении с умеренно высоким уровнем диоксида углерода, что вызвало нарушение дыхания. После чего добровольцы спали по 10 часов в сутки в течение пяти дней. Полноценный сон улучшил функционирование сосудов и дыхание во сне.

Авторы считают, что их исследование поможет раскрыть механизм, лежащий в основе взаимосвязи между потерей сна и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. "Регулярное недосыпание подрывает здоровье сосудов и может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Нарушение дыхания, в свою очередь, также связано с их возникновением ", - рассказали ученые. По их данным, в группу риска в первую очередь попадают пожилые люди.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 5 декабря 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily