29 ноября 2021
АРХИВ
Размер отдельных частей мозга связан с анорексией
26 августа 2013



Большой объем мозга в подростковом возрасте сопряжен с повышенным риском развития анорексии, установили эксперты из Медицинской школы Университета Колорадо. Сканирование показало: у девочек с анорексией был больше островок головного мозга по сравнению со здоровыми подростками. Данный отдел мозга активен, если идет процесс распознавания вкуса пищи. Также у девочек с анорексией оказалась увеличена орбитофронтальная кора, которая подсказывает организму, когда надо прекратить есть.

Гидо Франк, профессор психиатрии и неврологии вместе с коллегами сделал вывод: именно из-за увеличенных областей мозга люди с анорексией отказываются от пищи, передает The Times of India. Хотя большинство расстройств пищевого поведения связаны с внешними факторами, играют важную роль и биологические механизмы. Все вместе дает повышенный риск анорексии.

Анализ мозга 19 девочек подростков с анорексией и 22 здоровых показал: в группе больных анорексией, помимо увеличенной левой части орбитофронтальной коры и правой части островка, аномально большим был и объем серого вещества в височной коре. Отмечалась отрицательная связь объема орбитофронтальной коры у лиц с анорексией и сладкого вкуса. У взрослых анорексиков, кстати, объем островка и орбитофронтальной коры также увеличен.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 29 ноября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily