14 апреля 2021
АРХИВ
"Паучья нить" из клеток отодвигает все методики реконструкции органов на второй план
26 августа 2013



Сотрудники Университетского колледжа Лондона использовали материал, напоминающий паутину, чтобы выстроить отдельные части человеческого тела. Подобие паутины получили, смешав стволовые клетки с полимером, рассказывает BBC. Данный подход уже испробовали на мышах, которым пересадили выращенные сосуды.

На сегодняшний день существует множество методов выращивания тканей. Некоторые используют синтетический каркас, заполняя его потом клетками пациента (есть опыт конструирования мочевого пузыря). Кто-то берет образец ткани умершего донора, затем убирает его клетки, оставляя белковое основание. На это основание и подсаживают клетки пациента (так создавали трахеи).

Новая же технология, по словам ее разработчиков, превосходит все старые. Нить для паутины вытягивается электрической иглой мощностью в 10000 вольт. Например, кровеносные сосуды создавались за счет наращивания волокон на вращающийся цилиндр, который был наполовину погружен в жидкость, подпитывающую живые клетки. Таким образом можно создать трехслойные сосуды.

В принципе, методика исключает необходимость пересадки как таковой. Есть возможность просто подлатать орган. К примеру, это однозначно сработает с сердцем, пережившим сердечный приступ. Когда именно новую методику протестируют на людях, ученые сказать не могут.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 14 апреля 2021 г. // Последняя новость 13 апреля 2021 г. 12:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru