1 декабря 2021
АРХИВ
Ученые выяснили, какой день недели сложнее всего вспомнить
26 августа 2015



Часто людям бывает сложно сразу сказать, какой сегодня день. Психологи утверждают: семидневный цикл сильно влияет на наше мышление. С понедельником и пятницей у людей больше ассоциаций, чем с остальными будними днями. Поэтому вторник, среду и четверг проще перепутать друг с другом.

Исследователи из университетов Линкольна, Йорка и Хартфордшира провели эксперимент. Они хотели узнать, как люди представляют дни недели, и влияют ли эти представления на восприятие времени. Добровольцев спросили, какие слова у них ассоциировались с разными днями, рассказывает The Daily Mail.

С понедельником и пятницей оказалось связано больше образов, чем со вторником, средой и четвергом. Понедельник ассоциировался у участников с такими словами, как "скучный", "загруженный" и "усталый". С пятницей были связаны положительные ассоциации, к примеру, "вечеринка" и "свобода". Почти 40% добровольцев путали текущий день со следующим или предыдущим. Большинство ошибок специалисты фиксировали в середине недели.

Количество ошибок увеличилось на 50%, когда участников опросили на праздничной неделе. Тогда добровольцы в основном называли предыдущий день. Также ученые засекали, насколько быстро добровольцы исправляли свои ошибки. В понедельник или пятницу это происходило в два раза быстрее, чем в среду. Исследователи добавляют: понедельники и пятницы часто упоминаются в повседневной жизни, например, в песнях. О других будних днях мы слышим реже, поэтому в них просто запутаться.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 1 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily