6 июня 2023
АРХИВ
Нюта Федермессер: низкий уровень образования тянет здравоохранение вниз
26 августа 2019



Общественный деятель, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам "Вера", руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Нюта Федермессер рассказала "NewsRU Israel", в чем заключается основная проблема российского здравоохранения. Федермессер организует сотрудничество российских медицинских работников и чиновников в сфере паллиативной помощи с израильскими коллегами. По словам эксперта, это позволяет перенять ценный опыт.

Итак, основа многих проблем в России - низкий уровень медицинского образования, особенно в сфере непосредственного общения пациента и врача. К примеру, в стране нет специалистов, умеющих грамотно назначать детские формы болеутоляющих и противосудорожных препаратов. Также Федермессер сетует на отсутствие высшего образования у медсестер. "В отношениях врач-руководство и пациент-врач присутствует нездоровое напряжение, не способствующее продуктивной работе.

Учитывая все эти особенности, я четко понимала, что израильский опыт может для нас быть более чем полезен. Сначала мы ездили в Израиль в роли общественников-энтузиастов, а потом поняли, что без государства мы систему не изменим. Значит, нам нужно обучать тех, кому предстоит принимать решения. Теперь с нами ездят региональные министры и замминистры здравоохранения.

Уже внесены некоторые изменения в законодательство, связанные с оказанием паллиативной помощи и сестринского ухода. У нас пока нет нужных механизмов, так называемых протоколов, описания стандартных операционных процедур, соответствующего образования и банально - нет людей, которые могут это образование дать. Все это появится не быстро и при одном условии - если нам удастся изменить мышление. Поэтому мы возим чиновников, чтобы они видели, как это работает", - комментирует Федермессер.

По словам Федермессер, в Израиле паллиативная помощь работает так же, как в Англии или Польше, но выглядит иначе с поправками на дефицит денег, земли и военные действия. Хосписов почти нет. Философию паллиативной помощи для России менять не нужно, нужно просто понять, как реализовывать ее в нашей окружающей действительности с учетом всех наших особенностей, уверена эксперт. В России слабым местом также является законодательство. К примеру, дома престарелых и психоневрологические центры выглядят по-разному. Эксперт отмечает, что цикл изменений в системе - 25 лет. Примерно три года уже пройдено.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 6 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily