21 января 2022
АРХИВ
Полное переливание крови - настоящее спасение от последствий инсульта
26 августа 2020



Университет Западной Виргинии, сообщает ТАСС, смог защитить лабораторных грызунов от тяжелых последствий инсульта. Ученые удалили из кровеносной системы пострадавших животных всю кровь и внедрили в нее плазму здоровых мышей. Было установлено, что переливание крови снижает уровень воспаления и концентрацию опасного белка MMP-9 в крови.

Данный белок, есть основания полагать, участвует в разрушении защитного барьера мозга. Плюс полное переливание уменьшало количество нейтрофилов, иммунных клеток, выделяющих провоспалительные сигнальные соединения.

Медики напоминают: после инсульта, когда кровоснабжение мозга восстановилось, развивается опасное воспаление, повреждения гематоэнцефалического барьера, защищающего мозг от патогенов и токсинов. В рамках эксперимента с грызунами ученые проследили за развитием этих процессов.

Они останавливали кровоток и через некоторое время постепенно восстанавливали его, вводя кровь в ту же самую артерию. Притом, кровь животных частично или полностью заменяли на материал здоровых грызунов.

Оказалось, в значительной степени негативных последствий остановки кровотока можно было избежать при полной замене крови. Животные, пережившие переливание, не погибали и демонстрировали сокращение пострадавшей зоны мозга в несколько раз.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 21 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily