7 октября 2022
АРХИВ
Люди, видящие осознанные сновидения, обладают определенными особенностями мозга
26 января 2015



Осознанные сновидения - состояние сознания, при котором человек осознает, что видит сон, и иногда даже может управлять его содержанием. Большинство людей, владеющие этой способностью, видят подобные сны всего несколько раз в год. В новом исследовании неврологи Института Макса Планка сравнили данные сканирования мозга людей, часто видевших осознанные сновидения, с данными тех, кто никогда их не видел или видел редко, рассказывает Psych Central.

Передняя префронтальная кора, область мозга, контролирующая сознательные когнитивные процессы и участвующая в рефлексии, у людей с частыми осознанными сновидениями оказалась больше, чем у остальных. В связи с этим исследователи предположили, что осознанные сновидения тесно связаны с процессом познания.

Чтобы проверить свою теорию, ученые просканировали мозг участников, когда те решали когнитивные тесты. Мозговая активность в префронтальной коре была выше у тех добровольцев, которые часто видели осознанные сновидения. Существуют различные техники обучения осознанным сновидениям. Вероятно, они помогают развить способность к рефлексии.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 7 октября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily