22 октября 2020
АРХИВ
Уникальный тест покажет за считаные минуты, заражена ли ваша еда
26 января 2018



Ученые из Массачусетского университета в Амхерсте разработали дешевую систему, которая позволяет с помощью смартфона быстро выявлять опасные бактерии в воде или пище, пишет The Asian Age. Коммерческая версия пригодится поварам и специалистам по устранению последствий природных катастроф, работающим в полевых условиях.

Идея в том, что берется комплекс с молекулой 3-меркаптофенилбороновой кислоты. Он притягивается только к бактериям, избегая сахаров, жиров, белков в еде, а также грязи. Пищевые соединения могут быть удалены средством с высоким pH. Это оставляет только бактерии. Тогда в дело вступает методика химического выявления (поверхностно-усиленная рамановская спектроскопия) с применением наночастиц серебра.

Наличие бактерий в анализируемом образце определяется визуально с помощью оптического микроскопа. Ученые представили микроскопический элемент для смартфона и приложение, визуально выявляющее бактерии в образцах. Описанный метод может обнаруживать всего 100 бактериальных клеток на один миллилитр раствора по сравнению с чувствительностью в 10000 клеток на один миллилитр у других методов быстрой оценки.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 22 октября 2020 г. // Последняя новость 17:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru