2 декабря 2021
АРХИВ
Дневной сон полезен для стареющего головного мозга, показали исследования
26 января 2021



Шанхайский центр психического здоровья и Шанхайский университет Цзяотун провели исследование и установили: послеобеденный сон позволяет улучшить показатели ориентирования, беглости речи и рабочей памяти. Известно, что многие пожилые люди спят после обеда. По мнению ученых, это защитная реакция, помогающая предотвратить ослабление когнитивных функций, передает РИА "Новости".

Анализ проводился с привлечением 2214 человек старше 60 лет без когнитивных расстройств. 1534 из них регулярно спали после обеда, а 680 - нет. Средняя продолжительность ночного сна в обеих группах составляла около 6,5 часа, а дневного сна - от 5 минут до 2 часов. Также фиксировалась частота дневного сна в течение недели. Добровольцы проходили тестирование на оценку когнитивных способностей.

Оказалось, показатели способностей были выше у людей, регулярно спавших днем. Ученые полагают, что сон помогает регулировать иммунный ответ организма и, соответственно, воспаление. Люди с более высоким уровнем воспаления чаще спят в целом. Притом, вещества, участвующие в реакции воспаления, связаны с нарушениями сна.

По мере старения уровень воспаления в теле растет. Видимо, дневной сон - адаптивный механизм контроля воспаления. Правда, у дневного сна есть негативные последствия. В частности, послеобеденный сон часто связан с малоподвижным образом жизни и аномалиями в работе лептина и грелина. Эти два гормона помогают регулировать энергетический обмен. Нарушение их баланса усиливает аппетит и грозит увеличением потребления калорий.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 2 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily