18 сентября 2019
АРХИВ
Восприятие продуктов питания обусловлено тем, какая используется посуда
26 июня 2013



Вкус еды зависит от формы, цвета, веса и прочих характеристик столовых приборов, установили ученые. Так, располагаясь на кончике ножа, пища становится "соленой". А густота продукта повышается, когда человек ест пластиковой ложкой, пишет РИА "Новости".

"Используемые вами приборы и посуда, влияют на то, насколько вкусной или сытной кажется ваш обед. В частности, большую роль играет контраст цветов между самой едой и расцветкой посуды или ложек-вилок, благодаря которым вкус еды значительно меняется. Это свойство можно использовать для усиления эффективности диет, в том числе, для снижения доли соли и сахара в пище", - подчеркивает Ванесса Харрар из Оксфордского университета.

Это доказали эксперименты. Людям подавали фруктовый йогурт в разной посуде и с разными приборами. Были предложены несколько наборов цветных пластиковых и металлических ложек, ножей, а также разноцветных пластиковых стаканов и тарелок. Выяснилось, что столовые приборы сильно влияли на вкус йогурта в сознании добровольцев.

Вкуснее всего он казался, когда использовались большие и легкие пластиковые ложки белого цвета. Тогда продукт делался "насыщенным и густым". Если же йогурт слизывался с кончика ножа, он воспринимался языком как нечто соленое. Получается, вкусовыми ощущениями легко манипулировать. Это может привести и к позитивным, и к негативным последствиям. Не исключено, что компании-производители продуктов питания используют данную информацию.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 18 сентября 2019 г. // Последняя новость 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily