26 марта 2023
АРХИВ
В супермаркетах лекарства продавать не будут, решил Минздрав
26 марта 2013



Предложения о продаже ряда безрецептурных препаратов в супермаркетах не поддержал Минздрав, хотя в ноябре Скворцова говорила о том, что не видит противопоказаний для реализации этой идеи. Как отмечает замминистра Игорь Каграманян, магазины не смогут обеспечить качество медикаментов, а конкуренция с обычными ритейлерами подорвет бизнес аптечных сетей, пишут "Известия".

Против высказывался и первый зампредседателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский. По его мнению, так не решить вопрос доступности лекарств в сельской местности. Более того, чтобы торговать лекарствами, нужно наличие профессионального фармацевтического образования, стажа работы по этой специальности у персонала.

На самом деле, аптечный киоск можно найти почти в каждом магазине. Если же торговать начнут без лицензии, то процент брака и фальсификата вырастет, принимая во внимание, что безрецептурные препараты занимают 70% оборота фармрозницы. Хотя некоторые эксперты считают, что крупным сетям не выгодно продавать фальсификат. Но ясно одно: аптеки, возможно, не выдержат конкуренции и закроются. В результате пациенты лишатся лекарств.

Первыми пострадают несетевые социально ориентированные аптеки, так как их рентабельность составляет не более 1-2%. Представители аптечного бизнеса согласны с такими прогнозами. Комментирует исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева: "Я категорически против этой инициативы. Такая система может работать в Европе и США. В их безрецептурный перечень входит не больше десятка препаратов, наш - гораздо шире. Это основной доход аптек, за счет этих средств обеспечивается возможность льготного отпуска лекарств. В противном случае, в стране некому будет обеспечивать льготников".

Иностранный опыт не подходит для России. Американцы получают выписанные врачом средства по страховке. Другие препараты приходится оплачивать отдельно. Россияне же лечатся хаотично. Поэтому сначала нужно вернуть пациентов к врачам. Идею продажи лекарств в магазинах продвигают торговые сети. После ограничений на продажу табака и алкоголя в ритейле компании ищут новые товары для восстановления утраченных доходов.

Но, по мнению управляющего партнера сетей "ГастрономчикЪ", "Продэко" и "Марка" Дмитрия Потапенко, ритейл может свободно обойтись и без лекарств. А вот руководитель отдела аналитического агентства "Фармэксперт" Николай Беспалов полагает, что аптеки могут последовать примеру Британии, где в аптеках продается косметика и прочие нелекарственные товары. Однако есть риск подъема цен на препараты в связи с компенсацией за отнятый объем продукции.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 26 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily