27 ноября 2021
АРХИВ
Марихуана предотвращает развитие стрессового расстройства
26 ноября 2014



Люди, страдающие от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), сталкиваясь с определенными событиями, местами или ситуациями, часто вновь переживают момент травмы. Исследователи из Университета Хайфы изучали влияние WIN 55,212-2 на травматические воспоминания. WIN 55,212-2 - синтетическое соединение, обладающее тем же эффектом, что и тетрагидроканнабинол (TГК) - основное действующее вещество марихуаны, пишет The Daily Mail.

Чтобы создать травматическое событие, ученые били крыс электрическим током. После этого некоторым животным вводили WIN 55,212-2. Через несколько дней грызунов поместили в ситуацию, напоминавшую о травме. У крыс, которым вводили синтетическое соединение, симптомов ПТСР выявлено не было. Симптомы развились у тех, кому не вводили вещество. У этих грызунов начались проблемы с угасанием условного рефлекса, то есть их нормальная реакция в ответ на стимул была нарушена. Они часто вздрагивали, у них изменилась чувствительность к боли и активность центра удовольствия.

Крысы, которым ввели соединение, чувствовали себя лучше, чем остальные грызуны, принимавшие антидепрессант, который обычно используется для лечения посттравматического стрессового расстройства. Исследователи заметили: у крыс, подвергшихся воздействию травмы и напоминанию об этой травме, повысилась активность двух рецепторов мозга, CB1 и GR, связанных с эмоциональной обработкой. WIN 55,212-2 снижало активность этих рецепторов в гиппокампе и префронтальной коре. Именно эти области мозга участвуют в формировании и хранении травматических воспоминаний. Ученые планируют продолжить свои исследования, чтобы выяснить, можно ли использовать марихуану для лечения ПТСР.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 27 ноября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily