1 декабря 2021
АРХИВ
Голос человека - важный инструмент позиционирования себя в мире
26 ноября 2014



Когда человек занимает высокую должность и в его руках оказывается сила, у него меняется голос. Это показали исследования психологов. Когда мы хотим выглядеть внушительно в глазах окружающих, то фокусируемся на произносимых словах, пишет Medical News Today. Но, оказывается, меняется и сам голос в зависимости от того, с кем мы сталкиваемся. Итак, целью исследования было понять, как положение человека влияет на акустические свойства его голоса, и как данные особенности влияют на восприятие статуса говорящего.

По словам специалистов, нередко голос человека может играть решающую роль в исходе того или иного дела. Они провели эксперимент, записав голоса 161 студента. Далее студентов в произвольном порядке разбили на группы по статусу и попросили принять участие в дебатах. В итоге студенты из группы с высоким статусом должны были представить, что они имеют за душой ценную информацию, выгодное альтернативное предложение или просто высокий статус на работе. При этом от студентов требовалось вспомнить момент, когда они ощущали свою силу. Это создало определенное настроение перед дебатами.

В свою очередь, студенты из менее статусной группы представляли, что у них не было столь привлекательного предложения, они не обладали эксклюзивной информацией или занимали невыгодное положение на работе. И, соответственно, их просили вспомнить момент, когда они ощущали свое бессилие. Потом все студенты вновь делали запись своего голоса (они имитировали начало дебатов со своим воображаемым оппонентом).

Результаты следующие: голоса студентов из первой группы повышались, становились более монотонными. Также наблюдалась большая вариативность в громкости по сравнению с первой записью голоса. Во второй группе это не происходило. Результаты подкрепил еще один эксперимент. Другая группа добровольцев, ничего не знавшая о первом эксперименте, могла по голосу определить, к какой группе относился говорящий. И делали добровольцы это довольно точно. В целом громкий, высокий голос связывался с человеком, наделенным определенной силой.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 1 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily