26 июня 2022
АРХИВ
Клубника защищает желудок от разрушительного воздействия алкоголя
26 октября 2011



Те, кто не способен воздержаться от употребления алкоголя, могут хотя бы свести к минимуму повреждения слизистой желудка, если будут есть клубнику, считают ученые. Команда итальянских, сербских и испанских исследователей подтвердила защитный эффект, которым обладает эта ягоды, проведя опыты на крысах, передает The Times of India.

Доктор Сара Тулипани из Университета Барселоны, объясняет, что "положительный эффект от клубники связан не только с ее антиоксидантными свойствами, но также с тем, что она активирует антиоксидантную защиту и энзимы тела".

Результаты исследований показывают, что диета, богатая клубникой, может иметь положительный эффект, если речь идет о предотвращении желудочных заболеваний, связанных с генерацией свободных радикалов или других активных форм кислорода, говорится в статье, опубликованной учеными в журнале Public Library of Science One .

Кроме того, по их словам, клубника также может замедлить образование язв желудка у людей. Гастрит или воспаление слизистой оболочки желудка связаны с употреблением алкоголя, но также могут быть вызваны вирусной инфекцией или нестероидными противовоспалительными препаратами (например, аспирином). В этих случаях употребление клубники может уменьшить повреждения слизистой желудка, отмечает Маурицио Баттино из Политехнического университета Марке в Италии.

Ученые провели эксперимент на крысах: в течение 10 дней им ежедневно давали есть по 40 миллиграмм клубничного экстракта на килограмм веса. Затем крысам дали алкоголь и проанализировали состояние их желудков. Оказалось, что у тех грызунов, которые употребляли экстракт, язвы были меньше, чем у остальных.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 26 июня 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily