29 сентября 2022
АРХИВ
Российский специалист призывает ввести тотальный запрет на ГМО
26 сентября 2012



ГМО-продукты получаются после того, как в исходный геном встраивают сторонние гены. По словам противников ГМО, данная процедура приводит к образованию токсичных белков. Итог - токсикоз, аллергия, констатирует "Ремедиум".

Двенадцать лет назад свет увидел Мировое заявление ученых об опасности генной инженерии, а позднее и Открытое письмо ученых правительствам всех стран о введении моратория на распространение ГМО. Тогда его подписали 828 ученых из 84 стран. Эксперты ссылались на работы, доказывающие развитие патологий у потомства животных, питавшихся ГМО.

Что касается нынешней ситуации в России, то в стране действует неоднозначная система. По словам основателя объединения экопроизводителей "Экокластер" Александра Коновалова, в России выращивание ГМ-культур официально запрещено, а импорт - нет.

Это располагает к широкому распространению ГМО, что может привести к серьезным последствиям, ведь безопасность данных организмов до сих пор не доказана. Зато повышается потенциальный риск развития бесплодия, онкологических заболеваний, генетических уродств и аллергических реакций, роста смертности и ухудшения состояния окружающей среды.

Сама же проверка безопасности ГМО и трансгенных продуктов, как правило, проводится на средства производителей и их нельзя рассматривать как объективные. На сегодняшний день нет ни одного серьезного и авторитетного исследования ГМО, подтверждающего безопасность продуктов.

По данным Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена, в России за 2000-2010 годы число раковых больных выросло на 15,2%. Эксперты считают: это не случайно.

"Пока безопасность ГМО не подтверждена, использовать их нельзя. Это наша гражданская позиция. Есть печальная шутка про ГМО - поскольку нет возможности поставить эксперимент над человеком, эксперимент проводится над всем человечеством. Мы считаем, что правительство должно уделять больше внимания производству в России качественной здоровой пищи", - призывает Коновалов.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 29 сентября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily