22 сентября 2023
АРХИВ
Слюна москитов - секрет к получению новых средств против эпидемий тропических лихорадок
Слюна москитов - секрет к получению новых средств против эпидемий тропических лихорадок
Москит Aedes aegypti | Global Look Press
26 сентября 2016



Ученые постоянно находятся в поиске методов, которые помогли бы остановить распространение тропических лихорадок вроде денге и чикунгунья. И новое открытие говорит о том, что слюна москитов способна затормозить передачу вируса денге в человеческие клетки, пишет Zee News. Оказывается, в слюне москитов Aedes aegypti есть белок D7, присоединяющийся к вирусу денге. И именно благодаря белку тормозится передача вируса в клетки человека и мышам.

Антитела к D7, которые есть у людей, при укусе москита могут облегчить передачу вируса и усилить остроту течения болезни. В свою очередь, белки из семейства D7, считается, помогают москитам питаться кровью. Ученые сравнили москитов, зараженных вирусом денге и не зараженных вирусом. И именно при заражении были выявлены повышенные уровни белка D7 в слюнных железах москитов.

Далее ученые решили ввести в клетки D7 до заражения или во время контакта с вирусом денге. Оказалось, это значительно уменьшало концентрацию РНК вируса в месте введения вируса и в лимфатических узлах. Значит, D7 изменял и клетку хозяина, и влиял на сам вирус, дабы остановить инфицирование или размножение вируса.

Итак, D7 способен напрямую связываться с вирусом через белок, покрывающий оболочку вируса. D7 под силу инициировать мощный иммунный ответ. Об этом говорит большое количество антител к D7 у людей, контактировавших с москитами. И это не очень хорошо. С одной стороны, антитела мешают москиту насосаться крови. Но, с другой стороны, антитела помогут передаче вируса.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 22 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily