6 декабря 2021
АРХИВ
Повышенный риск развития геморроя связали с работой генов
26 апреля 2021



Геморрой, пишет Medical Express, поражает значительную часть населения по причинам, которые в основном остаются неизвестными. Но новое международное исследование, в котором изучалась ДНК почти миллиона человек, определило некоторые вероятные причины.

Считается, риск геморроя повышается на фоне малоподвижного образа жизни, ожирения, сниженного потребления клетчатки, привычки долго находиться в туалете или натуживания во время дефекации, а также подъема тяжестей.

Однако сейчас впервые речь завели о генетическом факторе риска. Исследователи изучили миллионы изменений ДНК в геноме 218920 лиц с геморроем и 725213 здоровых людей. В итоге выделены были 102 области в геноме, связанные с повышенным риском развития геморроя. Эти гены преимущественно экспрессировались в кровеносных сосудах и тканях желудочно-кишечного тракта.

Вкупе они участвуют в контроле функций гладких мышц, а также в развитии и целостности эпителиальных и эндотелиальных структур кишечника. Получается, геморроидальная болезнь возникает в результате дисфункции гладкой мускулатуры, эпителия и соединительной ткани.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 6 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily