28 марта 2023
АРХИВ
Достаточно всего нескольких часов, чтобы кокаин изменил структуру мозга
26 августа 2013



Данные изменения напрямую связаны с развитием зависимости, отмечает BBC со ссылкой на исследования Университета Калифорнии в Беркли и Университета Калифорнии в Сан-Франциско. Согласно проведенным на животных экспериментам, в мозге образуются новые структуры, отвечающие за память и научение. Так, мыши с наибольшим числом изменением чаще выбирали кокаин.

В центре исследования оказались дендритные шипики. Это выросты на поверхности дендрита - отростка нейрона. Благодаря шипикам образуются соединения нервных клеток и формируются воспоминания. Условия, при которых происходит прием наркотика, также важны с точки зрения развития зависимости.

В ходе эксперимента мышам разрешили исследовать два разных помещения. Каждое из них отличалось по запаху и текстуре поверхностей. Животное выбирало наиболее понравившееся помещение, но кокаин ему вводили именно во втором. Исследование мозга грызунов было проведено с помощью лазерной микроскопии.

Оказалось, в мозге образовывалось больше дендритных шипиков, если вводился кокаин, а не вода. Разница была заметна спустя два часа после первой дозы наркотика. Новые структуры влияли на поведение и решения мышей. Они, по сути, "учились" искать и употреблять наркотик. То же происходит и в мозге человека.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 28 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily