22 мая 2018
АРХИВ
Российские физики-ядерщики ступили на тропу войны с раком
26 декабря 2017



Сотрудники Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН работают над способом лечения раковых опухолей при помощи микропучковой рентгеновской терапии, передает "Наука в Сибири". Делится заведующий научно-исследовательской лабораторией ИЯФ СО РАН, член-корреспондент РАН Николай Александрович Винокуров: "Если рентгеновское облучение делать при помощи сеточки из маленьких рентгеновских пучков, то его эффективность растет - вредные клетки уничтожаются, а полезные затрагиваются значительно меньше".

Сейчас исследователи занимаются поиском наиболее оптимальных терапевтических доз. Стоит отметить, что в этом году методику тестировали на животных. Исследования были призваны показать, как влияет на действие терапевтических доз излучения добавление в кровь животных наночастиц или кислорода. Известно: на сегодняшний день уже подобраны подходящие наночастицы (в частности, неплохо работают окиси магния) и кислородные дозы.

Кстати, в сентябре ученые Национального технологического университета "МИСиС" вместе с учеными из индийского Института ядерной физики имени Саха представили новое средство диагностики рака - золотые наночастицы в форме звезд. Частицы нетоксичны и отличаются низкой стоимостью. Они эффективно находят раковые процессы на самых ранних стадиях и точечно уничтожают раковые клетки.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 22 мая 2018 г. // Последняя новость 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily