19 апреля 2021
АРХИВ
Ученые приблизились к получению искусственного сердца
26 июля 2018



Биомодель левого желудочка человеческого сердца работает как настоящая, что дает надежду на создание полноценной замены сердцу, передает "Техкульт". Этой технологией занимается Университет Гарварда. Модель получили, вырастив клетки сердца на основе из нановолокна.

Основа в форме мешочка делалась из биоразлагаемого желатина и сложного полиэфира. У основы была ячеистая поверхность, на которую высаживали индуцированные стволовые клетки. Через несколько дней активного роста клетки сформировали тонкий слой сердечной ткани. При этом основа рассосалась, оставив желудочек. Его ученые заставили биться.

Стимуляция изопротеренолом повышала скорость сокращений, а физические повреждения тканей давали симптомы сердечного приступа. То есть модель реагировала как настоящая часть сердца. Ее поместили в специальный биореактор, где модель прожила более 6 месяцев и подвергалась дополнительным воздействиям в рамках экспериментов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 19 апреля 2021 г. // Последняя новость 16:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru