24 марта 2023
АРХИВ
Загрязнение воздуха повышает тревожность и риск инсульта
26 марта 2015



Исследователи из Университета Эдинбурга проанализировали данные 103 исследований, проведенных в 28 странах мира. Они искали связь между загрязнением воздуха и инсультом, рассказывает Zee News. В исследованиях изучались газообразные загрязнители (монооксид углерода, диоксид серы, диоксид азота и озон), а также мелкие (размером менее 2,5 микрометра) и крупные (размером менее 10 микрометров) твердые частицы.

1 частица окиси углерода на миллион повышала риск смерти или госпитализации из-за инсульта на 1,5%. 10 частиц диоксида серы и диоксида азота на миллиард увеличивали риск на 1,5% или 1,4% соответственно. Корреляция между озоном и инсультом оказалась слабой. Как мелкие (ТЧ 2.5), так и крупные (ТЧ 10) твердые частицы повышали риск госпитализации или смерти из-за инсульта. Каждые 10 микрограмм на кубический метр ТЧ 2.5 и ТЧ 10 увеличивали риск на 1,1% или 0,3% соответственно. Первый день воздействия загрязнения воздуха был самым опасным.

В другом исследовании специалисты из Университета Джонса Хопкинса и Гарвардского университета изучали взаимосвязь между загрязнением воздуха и тревогой. Тревожное расстройство - самое распространенное расстройство психики. Во всем мире от него страдает около 16% людей. Данное расстройство снижает продуктивность и повышает суицидальный риск. Ученые проанализировали данные 71271 женщины в возрасте от 57 до 85 лет. У 15% женщин имелись симптомы тревожного расстройства. Тревожность повышали ТЧ 2.5, а ТЧ 10 не были с ней связаны. Так, загрязнение воздуха - это угроза не только для физического, но и для психического здоровья.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 24 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily