26 мая 2022
АРХИВ
Российские онкологи начали борьбу с раком в наномасштабе
26 мая 2017



Сотрудники Университета ИТМО представили революционный метод уничтожения раковых клеток. Суть в использовании кремниевых частиц - нанотермометров, передает "Российская газета". Частицы, присоединенные к раковым клеткам, прицельно нагреваются лазером. Такое локальное тепловое воздействие разрушает опухоль, не повреждая здоровые ткани. Специалисты успешно контролируют нагрев частиц для максимальной точности процедуры. Именно кремний легко нагревать. К тому же, легко мерить температуру частиц в режиме реального времени.

"Принцип нагрева кремния похож на принцип нагрева в микроволновке. Мы лишь перенесли его в наномасштаб. Оказалось, что кремниевые наночастицы очень эффективно поглощают ИК-излучение за счет особых свойств их резонансов. До нас никто не рассчитывал, что наночастицу кремния можно использовать и в качестве нагревателя, и как нанотермометр", - отмечает Георгий Зограф, сотрудник кафедры нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО.

Получается, частицу кремния можно помещать в живую ткань, облучать, сжигать изнутри выделяемым теплом опухоль и параллельно динамически контролировать температуру в естественных условиях. Работа с частицами уже ведется на протяжении 10 лет. Некоторые ученые, к примеру, предлагают использовать золото. Но оно хуже поддается контролю.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 26 мая 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily