6 декабря 2021
АРХИВ
Научный прорыв: комбо технологий помогло частично вернуть зрение
26 мая 2021



Частично вернуть зрение пожилому пациенту из Бретани удалось с помощью генной инженерии и сложной системы. Известно, что пациент потерял зрение 20 лет назад вследствие дистрофии сетчатки, передает ТАСС. Чтобы регенерировать сетчатку, ученые одновременно использовали инъекции стволовых клеток, методы генной терапии, позволяющие восстановить работу клеток глаз, и нейроинтерфейсы, объединяющие человеческий глаз и искусственную сетчатку.

Ученые отталкивались от технологии оптогенетики, когда работой нейронов удается управлять с помощью внедренных в клетки светочувствительных белков и вспышек лазера. Для этого был взят вирус, проникающий в ганглионарные нейроны (нервные клетки сетчатки). Данные клетки отвечают за передачу сигналов из сетчатки в мозг. Интегрированный вирус заставляет клетки производить сигнальные молекулы, что, правда, само по себе не возвращает зрение. Причина в том, что привнесенные белки все же реагируют на свет не так, как палочки и колбочки сетчатки.

Для решения данной проблемы были созданы очки, преобразующие изображение в понятный мозгу формат и стимулирующие ганглионарные клетки вспышками лазера. Это должно заставить человека видеть силуэты крупных объектов. По словам разработчиков, очки исключают задержку сигнала, правда, пока разрешение получающейся картинки относительно низкое, а поле зрения остается узким.

Клинические испытания системы стартовали до пандемии коронавируса. И они показали выдающиеся результаты. Но вследствие эпидемиологических ограничений их пришлось приостановить. В ближайшее время работа будет восстановлена - ученые сфокусируются на исследовании безопасности технологии и оценке ее эффективности.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 6 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily