6 декабря 2021
АРХИВ
Уровень тестостерона у мужчин определяет риск тяжелого COVID-19
26 мая 2021



Как сообщает ТАСС, группа специалистов из Университета Вашингтона доказала: низкий уровень тестостерона в крови мужчин повышает риск заражения коронавирусом и развития тяжелых форм COVID-19. Многочисленные исследования показали, что коронавирус чаще поражает мужчин. Эксперты связывали данный факт с тем, что клетки легких мужчин содержат в себе значительно больше молекул рецептора ACE2, с помощью которого вирус присоединяется к клеткам хозяина.

Однако более детальный анализ выявил определенные несоответствия. В рамках последней работы был изучен гормональный профиль примерно 150 мужчин и женщин с тяжелыми формами коронавирусной инфекции. Специалистов интересовали уровни тестостерона, эстрогена, инсулина и прочих гормонов у пациентов. Оказалось, гормональный статус особо не влиял на протекание инфекции у женщин. Но у мужчин все упиралось в уровень тестостерона.

Так, риск преждевременной смерти и попадания в реанимацию у мужчин был максимально высоким, если у пациента мужского пола концентрация тестостерона фиксировалась на нижних порогах. В особенности это было характерно для мужчин, чей уровень тестостерона быстро падал по мере развития инфекции (риск попадания в реанимацию возрастал в 8-10 раз). По мнению ученых, снижение концентрации тестостерона сопровождалось ростом концентрации белка IL-6 и других провоспалительных молекул, а также изменениями в поведении иммунных клеток.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 6 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily