16 января 2021
АРХИВ
Медики установили, что на самом деле вызывает цитокиновый шторм
26 ноября 2020



Известно, что тяжелые случаи COVID-19 приводят к состоянию, при котором иммунная система организма выходит из строя и начинает атаковать здоровые клетки, а не только инфицированные. Так развивается цитокиновый шторм, грозящий летальным исходом. Как отмечает The Daily Mail,

Новое исследование проливает свет на причины развития цитокинового шторма. На примере мышей было установлено, что данное отклонение - порочный круг, который приводит к перепроизводству двух сигнальных белков - фактора некроза опухоли альфа (TNF-альфа) и интерферона-гамма (INF-гамма).

Было обнаружено, что вместе TNF-альфа и INF-гамма вызывают процесс, получивший название PANoptosis, который запускает три пути, убивающие клетки. Это пироптоз, апоптоз и некроптоз. Все они являются специфическими механизмами, которые предназначены для уничтожения клеток. Идея состоит в том, что убивая клетки, они уничтожают только инфицированные клетки, не позволяя вирусу достигать здоровых тканей.

Но повышенная концентрация TNF-альфа и INF-гамма приводит к тому, что слишком много клеток становится мишенью и погибают, а накопление мертвых клеток способствует воспалению. Это, в свою очередь, высвобождает больше провоспалительных соединений, создавая порочный круг. К счастью, известны антитела, нейтрализующие эти два белка и предотвращающие цитокиновый шторм.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 16 января 2021 г. // Последняя новость 15 января 2021 г. 19:07

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru