21 мая 2022
АРХИВ
Стетоскоп уходит в прошлое, говорят эксперты
26 сентября 2011



В 1816 году французский врач Рене Лаэннек изобрел стетоскоп, позволяющий прослушивать шумы внутренних органов. Первый прибор для анализов шумов в легких и сердце представлял собой полую деревянную трубку. Позднее аппарат модернизировали, и на свет появился стетофонендоскоп, имеющий на одном конце наконечник фонендоскопа с мембраной, а на другом – наконечник стетоскопа без мембраны.

Почти двести лет медики во всем мире использовали стетоскоп в ежедневной практике. Однако, как показывает опрос, проведенный порталом "Решет Рефуа", к примеру, из израильских медиков им пользуются во время осмотра пациентов лишь 54%. Согласно исследованию более 1000 медиков, молодые специалисты предпочитают стетоскопу более современные методы диагностики, сообщает "NEWSru Israel".

Остальные применяют прибор лишь в случае подозрения на проблемы с легкими или сердцем. А около 7% врачей сообщили, что вообще не пользуются стетоскопом. Притом, 13% респондентов не используют стетоскоп в ходе осмотра пациентов вследствие нехватки времени. Одиннадцать же процентов просто не видят в этом необходимости, ведь всегда можно отправить пациента на дополнительные анализы. Плюс, 35% медиков полагают, что при наличии более точных методов диагностики нет необходимости применять старые методики.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 21 мая 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily