11 августа 2022
АРХИВ
Свет позволит врачам контролировать сердцебиение человека
26 сентября 2011



Сотрудники Стэнфордского университета в Калифорнии совершили настоящий прорыв в науке. Они выяснили, что ритм пульсации клеток сердца человека можно контролировать с помощью света, пишет New Scientist.

Ученые использовали в своей работе ген морских водорослей. Его ввели в человеческие эмбриональные стволовые клетки. В итоге данные клетки переродились в мышечные клетки сердца. Известно, что введенный ген провоцирует выработку светочувствительного протеина под названием ChR2 (channelrhodopsin-2).

Благодаря этому белку исследователи получили возможность "включать" или "выключать" клетки, используя световые импульсы. Данной находкой специалисты поделились на страницах журнала Biophysical Journal.

По словам соавтора изыскания Кристофера Заринса, разработанную технологию можно будет в перспективе использовать для активации клеток, стоящих за ритмом сердца и полученных из тела пациента. Заринс предлагает вводить светочувствительные клетки в плохо работающее сердце и активировать их, задавая должный ритм сердцебиения с помощью света.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 11 августа 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily