29 июня 2022
АРХИВ
Женский организм защищает свою хозяйку от болезней сердца и диабета
26 сентября 2013



У женщин болезни сердца развиваются примерно на 10 лет позднее, чем у мужчин, отмечает Live Science. По мнению ученых, причина в следующем: женское тело лучше компенсирует нечувствительность к инсулину, контролирующему сахар.

Среди людей с нечувствительность женщины реже сталкивались с факторами риска диабета и болезней сердца (повышенными уровнями триглицеридов и давления). Известно, что после потребления углеводов концентрация сахара в крови повышается. Поджелудочная вырабатывает инсулин, чтобы вывести сахар из крови и снизить его уровень.

Но иногда клеткам требуется больше инсулина - это признак сниженной чувствительности. В таких условиях изначально уровень сахара остается в рамках нормы, но со временем тело вообще перестает вырабатывать инсулин в должном объеме и сахар повышается. Это прямой путь к метаболическому синдрому - предвестнику диабета и болезней сердца.

Доктор Ким Сан из Медицинской школы Стэнфордского университета решила понять, какие факторы влияют на описанный процесс. Она попросила 468 женщин и 354 мужчин поголодать ночью. После этого добровольцам ввели глюкозу, инсулин и гормон, не дающий телу вырабатывать инсулин. Через несколько часов она замерила уровень сахара в их крови.

Оказалось, женщинам младше 50 лет с инсулиновой нечувствительностью (у них был высокий уровень сахара после еды) каким-то образом удавалось избежать факторов риска болезней сердца и метаболического синдрома. Но по мере старения это преимущество пропадало. У пожилых женщин факторы риска были такие же, как и у мужчин.

Возможно, секрет кроется в гормонах, влияющих на менструальный цикл. Однако введение синтетической версии эстрогена никак не влияло. Одно можно сказать точно: активный образ жизни и снижение веса - лучший способ вернуть чувствительность.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 29 июня 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily