31 марта 2023
АРХИВ
Врачи узнали, когда "хороший холестерин" становится опасным врагом
27 августа 2018



Считается, много липопротеинов высокой плотности - хороший признак. Однако если их особенно много, повысится риск сердечного приступа и даже смерти, говорят сотрудники медицинской школы Университета Эмори. Как отмечает Science Daily, молекулы липопротеинов высокой плотности задействованы в транспортировке холестерина из крови в печень (в выведении его из тела по сути). Они снижают риск атеросклероза. Многие исследования говорят: низкий уровень липопротеинов высокой плотности связан с болезнями сосудов и сердца.

Медики исследовали связь между уровнем липопротеинов высокой плотности и риском сердечного приступа или смерти на примере почти 6000 человек (средний возраст - 63 года). У большинства исследуемых были болезни сердца. Людей разбили на пять групп, исходя из уровня липопротеинов. Группы делились на: уровень менее 30 миллиграммов на децилитр крови, 31-40 миллиграммов, 41-50 миллиграммов, 51-60 миллиграммов, выше 60 миллиграммов.

За четыре года сердечный приступ или летальный исход был зафиксирован в отношении 13% участников исследования. При концентрации липопротеина в 41-60 миллиграммов регистрировался самый низкий риск сердечного приступа или смерти. Риск возрастал в группах с концентрациями менее 41 миллиграмма и выше 60 миллиграммов. У людей с уровнем выше 60 миллиграммов риск возрастал почти на 50% при сравнении с группой, имевшей 41-60 миллиграммов на децилитр крови.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 31 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily