10 июня 2023
АРХИВ
Российские исследователи получили средство против энцефалита нового поколения
27 декабря 2011



Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН после трехлетних изысканий представил новое средство для борьбы с вирусом клещевого энцефалита, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам ученых, оно в сто раз эффективнее традиционного иммуноглобулина, полученного из человеческой сыворотки, и не вызывает побочного эффекта.

Известно, что в основу разработки легки сконструированные методом генной инженерии химерные антитела, которые "связывают" вирус энцефалита. В итоге вирус не может размножаться, а иммунная система выявляет патоген.

Химерные антитела имеют две части: мышиную, обладающую всеми нужными качествами для сопротивления клещевому энцефалиту, и человеческую. Как подчеркивают разработчики средства, его преимущество заключается в том, что он не выделен из крови, как обычная противоэнцефалитная сыворотка. В такой сыворотке могут быть опасные включения, поэтому ее запретили в Европе.

Российские специалисты предлагают тоже отказаться от стандартной сыворотки, обратив внимание на антитела мыши. Правда, лечить людей обычными антителами мыши, обладающими необходимыми свойствами, нельзя, так как у человека на них разовьется вторичный иммунный ответ и болезненная реакция.

"Зато можно взять от мышиного белка маленькую, самую важную часть и соединить с человеческой. Тогда молекула будет обладать всеми необходимыми качествами", - констатирует заведующая лаборатории молекулярной иммунологии Института химической биологии и фундаментальной медицины, доктор биологических наук Нина Тикунова.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 10 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily