21 января 2022
АРХИВ
Музыка производит удивительный эффект на человека, заявляют генетики
27 декабря 2016



Звуки музыки или шумы сильно влияют на настроение и эмоции человека. По мнению ученых, дело в воздействии на дофамин. Этот нейропередатчик тесно связан с эмоциональным поведением и регулированием настроения, пишет The Times of India. И отличия в рецепторах дофамина могут определять уникальные особенности и реакции каждого конкретного человека.

Как показало исследование, функциональные вариации в гене дофаминового рецептора D2 (DRD2) предопределяют влияние музыки и шума на настроение и активность мозга в тех зонах, что отвечают за эмоции. Значит, без приема таблеток с использованием одной лишь музыки возможно регулировать настроение, эмоциональные реакции на поведенческом и нейронном уровне.

Прицельное исследование вариантов было проведено на примере добровольцев. Ученые собрали 38 человек. У 26 из них был вариант GG и у 12 - вариант GT. Сканирование мозга участникам проводилось, когда те выполняли задание на обработку эмоций. Параллельно звучала музыка или шум. Оказалось, наличие рецепторов DRD2 GG давало улучшение настроения после прослушивания музыки.

В свою очередь, в группе обладателей варианта GT настроение ухудшалось после шумового воздействия. В отличие от шума, музыка снижала активность полосатого тела мозга у лиц с вариантом GT. Притом, при наличии варианта GG музыка снижала активность префронтальной коры мозга во время обработки эмоциональной информации.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 21 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily