10 апреля 2021
АРХИВ
Ученые обнаружили в розмарине компонент, улучшающий работу мозга
27 февраля 2012



Вещество, входящее в состав масла розмарина, помогает улучшить когнитивные показатели, говорит последний отчет Марка Мосса и Лоррэн Оливер из Университета Нортумбрии. Речь идет о 1,8-цинеоле, пишет The Times of India.

Соединение проверили на 20 добровольцах, которые подвергались воздействию масла розмарина. Забранные образцы крови продемонстрировали, в какой концентрации в организме находился 1,8-цинеол. Эти данные сопоставляли с настроением и прочими показателями участников.

Так, чем выше была концентрация, тем лучше люди проявляли себя (масло позитивно влияло на когнитивные функции). Возможно, это связано с тем фактом, что розмарин предотвращает распад нейромедиатора ацетилхолина. А вот влияние на настроение оказалось неоднозначным. Плюс, масло не повышало внимательность или бдительность.

Что касается 1,8-цинеола, то он легко проникает в кровоток через слизистую оболочку. В виду малого размера его молекулы свободно проходят гематоэнцефалический барьер. 1,8-цинеол можно найти во многих растениях, включая не только розмарин, но и эвкалипт, лавр, полынь и шалфей.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 10 апреля 2021 г. // Последняя новость 9 апреля 2021 г. 15:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru