24 сентября 2023
АРХИВ
Уровень сахара в мозге может быть связан с развитием болезни Альцгеймера
27 февраля 2012



Группа ученых в лице профессора Дэвида Вокадло из Университета Саймона Фрэйзера использовала в качестве средства против этого нейродегенеративного недуга ингибитор, не дающий определенному энзиму отбирать у тау-белка важные молекулы сахара, рассказывает The Toronto Sun.

Известно, что тау-белок стабилизирует в мозге так называемые микротрубочки. Но на ранних стадиях развития болезни Альцгеймера происходит аномальное накопление тау-белка. Чем больше скоплений, тем более тяжело развивается недуг.

Последнее же исследование показало: в мозге, пораженном болезнью Альцгеймера, в скоплениях тау-белка почти нет сахара, так как энзим O-GlcNAcase его отбирает. Ученые выяснили на примере грызунов, что ингибитор Thiamet-G не давал O-GlcNAcase забирать сахар из тау-белка.

А ежедневный прием ингибитора приводил к следующему: в мозге животных образовывалось меньше опасных скоплений, и мозг лучше функционировал. По мнению специалистов, необходимо сконцентрироваться на разработке более эффективных ингибиторов данного энзима. Подобные ингибиторы могут стать первым лекарством от болезни Альцгеймера.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 24 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily