Люди понимают друг друга лучше, если мозг слушателя может предугадать, что собеседник скажет. По мнению группы ученых под руководством Ури Хассона из Принстонского Университета, именно такая связь составляет базу социального взаимодействия людей, отмечает
РИА "Новости".
Итак, ученые сумели показать, что в процессе передачи и восприятия информации с помощью устной речи мозг говорящего и слушателя работают практически зеркально и синхронно. Получается, у них активизируются одинаковые отделы мозга, правда, в некоторых областях активность головного мозга слушателя отстает от активности в мозге рассказчика на одну - шесть секунд, а в некоторых, наоборот, опережает.
Высчитать это удалось, применяя новаторский метод, включающий в себя магниторезонансную томографию головного мозга и специальную технологию оптической звукозаписи, позволяющую без искажений записывать речь говорящего, пока тот находится в томографе. Именно таким образом были выявлены области мозга, работающие в процессе общения.
К данным областям, к примеру, относятся височная верхняя извилина, угловая извилина, височно-теменной стык, и так называемая нижняя долька. Они отвечают за непосредственное восприятие, первичную обработку звуков и лингвистические способности человека. А вот предклинье полушарий головного мозга, дорсолатеральная префронтальная кора, глазнично-лобная кора ответсвенны за смысловое содержание и социальное значение воспринимаемой информации.
Ученые записали активность головного мозга рассказчика, а также активность 11 слушателей. Потом были построены математические модели активности, с помощью которых можно было количественно оценить степень сопряженности (схожести по пространственным и временным параметрам) в работе головного мозга говорящего и воспринимающего человека.
Оказалось, сопряженность возникает, когда рассказчик осмысливает произносимую им информацию, а слушатель осмысливает сказанное. Степень сопряженности повышается по мере того, как увеличивается сопряжение отделов головного мозга, активность которых сначала возникает у слушателя, и только затем у рассказчика. А вот отделы мозга, помогающие распознавать и осмысливать речь, у слушателей активизируются всегда после рассказчика.
Исследователи уверены: отделы головного мозга, активизирующиеся сперва у слушателей, помогают им на основании уже осмысленной части рассказа предугадать дальнейшее развитие сюжета за несколько секунд до того, как рассказчик его озвучит. Чем лучше человек предугадывает, тем лучше он понимает суть и детали рассказываемого.