11 июля 2020
АРХИВ
Гены определяют степень зависимости человека от мнения других
Гены определяют степень зависимости человека от мнения других
Майкл Франк | brown.edu
27 июня 2011



Некоторые люди рождены более сговорчивыми. Ученые полагают, что все дело в генах. Именно они больше склонны следовать указаниям других людей, пишет The Times of India.

Оказалось, чтобы прийти к какому-то решению, человек использует две части мозга. Одна из них опирается на совет, а вторая – на опыт. Мозг сначала взвешивает противоположные точки зрения, а потом принимает решение действовать. Однако ученые Университета Брауна выяснили: у некоторых людей есть гены, которые перевешивают чашу весов в пользу одной части мозга.

Всему виной генетическая вариация DARPP-32. С ней человек, скорее всего, будет делать то, что ему скажут, даже когда это противоречит опыту, говорит исследование, опубликованное в журнале Neuroscience. То есть он больше подвержен воздействию чужих советов, а не собственному опыту.

Майкл Франк специально собрал группу из более чем 70 добровольцев. Все они сдали образцы слюны, а потом прошли компьютеризированное задание, нацеленное на обучение. Им показывались на экране символы. Далее добровольцам надо было выбрать верный символ. Этому им предстояло научиться, получив совет, который не всегда отличался правильностью.

Так, люди с генетической вариацией DARPP-32 дольше всех прислушивались к неверным советам. А в позднее проведенном тесте они чаще выбирали символы, которые им посоветовали как верные, несмотря на то, что другие символы по всем параметрам имели больше шансов оказаться верными.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 11 июля 2020 г. // Последняя новость 10 июля 2020 г. 16:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru