7 февраля 2023
АРХИВ
Повышенная эмоциональная чувствительность - результат мозговых особенностей
27 июня 2014



Если вы плачете над грустными фильмами, трогательными открытками или даже над рекламой, вы просто относитесь к людям, изначально более чувствительным, пишет The Medical Daily. Психологи Артур и Элейн Эйрон из Университета Стони Брук считают, что 20% населения Земли генетически предрасположены к повышенной чувствительности при обработке сенсорной информации.

Ученые просканировали мозг 18 женатых людей, когда те смотрели на фотографии улыбающихся или хмурящихся людей. Изображены были либо незнакомцы, либо их вторая половина. По результатам сканирования мозга сделали вывод: физиологически мозг чувствительных людей устроен особым образом, и он активнее реагирует на социальные ситуации, вызывающие эмоции.

В этом случае фиксируется значительный приток крови к зонам мозга, связанным с эмоциями и сознанием. В частности, это касалось зеркальных нейронов, обрабатывающих сенсорную информацию. Активность повышалась больше всего, когда людям показывали фотографии улыбающихся супругов. Такая гиперчувствительность, скорее всего, обусловлена генами.

Эти люди более эмоциональны, ориентированы на детали, способны сопереживать, глубже понимают тонкости значений, отличаются творческим складом. Им обычно требуется больше времени на принятие решений. К сожалению, гиперчувствительные люди предрасположены к депрессии и тревожности. Чтобы обезопасить себя, им следует делать все по расписанию, уменьшить потребление кофеина и высыпаться. Кстати, не все чувствительные люди интроверты. Примерно 30% из них - экстраверты.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 7 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily