13 апреля 2021
АРХИВ
Ученые выяснили, почему бег так полезен для организма
27 июня 2016



Бег улучшает память за счет высвобождения особого белка - катепсина B. Он выделяется в мышцах и поступает напрямую в мозг. Как показали эксперименты в лаборатории, а также с животными и людьми, после бега уровень белка в крови повышался. Как сообщает Xinhua, специалисты сначала обрабатывали мышечные клетки в лаборатории соединениями, имитирующими эффекты тренировок. И это приводило к высвобождению катепсина B.

Также повышенный уровень белка был обнаружен в клетках крови и мышц мышей, которые ежедневно на протяжении нескольких недель бегали в колесе. А еще катепсин B добавляли в культуру мозговых клеток. Это провоцировало выработку молекул, связанных с производством новых клеток мозга.

Эксперты сравнили то, как обычные мыши и мыши, лишенные возможности производить катепсин B, вспоминали информацию в состоянии покоя и бега. В течение недели мыши плавали в специальном водяном лабиринте (нужно было проплыть к платформе, находившейся у поверхности воды). Обычно через несколько дней тренировок животные без труда находили платформу. Однако, когда до этого теста обе группы животных бегали, обычные грызуны лучше вспоминали, где находится платформа, чем мыши без катепсина B. Значит, белок задействован в пространственном обучении.

Кстати, люди, которые тренировались стабильно на протяжении четырех месяцев, лучше справлялись с задачами, требующими вспомнить что-то (например, нужно было нарисовать картинку по памяти). И этот факт также был связан с повышенным уровнем катепсина B. Ученые неоднозначно смотрят на этот белок, ведь его выделяют опухоли. Его ранее обвиняли в клеточной смерти и формировании амилоидных отложений в мозге. Но, согласно последним изысканиям, белок, напротив, защищает нейроны и убирает амилоидные отложения из мозга.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 13 апреля 2021 г. // Последняя новость 12 апреля 2021 г. 15:09

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru