13 апреля 2021
АРХИВ
Пилотный проект: российских врачей застрахуют от ошибок
27 июня 2016



В Тюменской области открыло свои двери первое в России медицинское общество взаимного страхования. Оно возьмет на себя возмещение ущерба пациентам в случае врачебных ошибок, передает "Российская газета". Система подразумевает вложение около 3000 рублей в год в расчете на человека с компенсацией до 3 миллионов рублей. Организаторы общества ожидают, что в скором времени профессиональную деятельность своих сотрудников застрахуют 14 медицинских учреждений региона, включая сельские. В общей сложности должны застраховать деятельность около 1000 врачей.

Комментирует директор общества Артем Коваленко: "Пока мы имеем возможность страховать лишь деятельность медицинских организаций в целом, законодательство не позволяет делать то же самое в отношении отдельных докторов. Исключение - врачи частной практики. Но в России началась аккредитация докторов, и к 2021 году, когда новые требования начнут действовать, уже именно врач, а не учреждение будет нести персональную ответственность перед пациентом. Страхование станет обязательным, и к этому нужно готовиться".

По словам экспертов, грамотность пациентов растет, что выливается в увеличении числа исков к медикам. И размеры компенсации теперь нельзя назвать мизерными. "За 2012-2014 годы медучреждения региона выплатили по решению судов пациентам около 12 миллионов рублей. И если для крупной больницы полмиллиона - сумма не очень заметная, то для районных - существенная", - говорит Коваленко.

В свою очередь, вице-президент Национальной медицинской палаты России Евгений Чесноков, один из инициаторов пилотного проекта, делает упор на защиту врачей. Он подчеркивает: "Я очень не люблю термин "врачебная ошибка". Ни один доктор не будет специально вредить пациенту. Но если непредвиденные ситуации случаются, за них нужно расплачиваться". С ним согласен президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Он ссылается на то, что в развитых странах врач может застраховать свою деятельность и не боятся исков.

Между тем, согласно статистике, в России только 5-10% врачей, работающих в системе государственного здравоохранения, способны оплатить страховку. Цена на страховку в частных компаниях весьма высока. Новый же проект предполагает, что пока врачи не возьмут на себя финансовое бремя - взносы будет отчислять клиника.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 13 апреля 2021 г. // Последняя новость 12 апреля 2021 г. 15:09

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru