16 апреля 2021
АРХИВ
Кардиологи прописали сердечникам сеансы классической музыки
27 июня 2016



Музыка Моцарта снижает кровяное давление и частоту сердцебиения. Штраус тоже уменьшает частоту сердцебиения, а также уровень опасных биомаркеров, пишет DNA India. Таковы результаты исследования эффекта, производимого разными музыкальными жанрами на сердечно-сосудистую систему.

По словам ученых из Университета Бохума, эксперимент осуществляли с привлечением 120 студентов. 50% из добровольцев слушали музыку в течение 25 минут. Остальные лежали в тишине (контрольная группа). Основную группу разбили на три подгруппы: группа слушавших Моцарта, Штрауса или поп-группу ABBA. До и после прослушивания музыки, а также после "сеанса тишины", у всех участников исследования замеряли давление, частоту сердцебиения и уровень кортизола (маркера стресса).

Итак, классическая музыка Моцарта и Штрауса значительно снижала кровяное давление и частоту сердечных сокращений. А вот музыка группы ABBA так не работала. В контрольной группе давление снизилось, но не так сильно. Зато все музыкальные композиции позволяли сократить показатели кортизола (в особенности было заметно у мужчин и после музыки Моцарта или Штрауса).
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 16 апреля 2021 г. // Последняя новость 15 апреля 2021 г. 15:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru